Laporan. : Dhirga | Kontributor.
KLATEN, bhayangkaraperdana.com - Desa kemiri yang terletak diwilayah Tulung memiliki adat budaya yang hingga saat ini menjadi adat istiadat jawa pada khususnya pada hari Sabtu(11/12/2021).
Dimana pasangan EDi Mulyono beserta Istri Giyem yang mana putra beliau " Langgeng Wijaya(11) telah menjalani prosresi adat khitan didesa Kemiri,Tulung , Klaten.
Dalam prosesi tersebut adik Langgeng Wijaya menebar ikan sebanyak 10kg, sebagai bentuk ikut menjaga habitat di sendang kali gondang agar tidak punah.
disamping menjaga budaya desa kemiri dimana sendang kali gondang tersebut terdapat peninggalan sejarah berupa batu stupa dan Arca, secara besar wilayah tersebut dahulunya menyimpan sejarah dari kerajaan kasunanan Surakarta,setelah menebar ikan dengan 3 jenis yaitu, nila, gurame dan emas.
Dilanjutkan prosesi menyelam 7x setelah itu berganti pakaian, dilanjutkan dengan di gendong oleh Edi Mulyono di arak hingga sampai di kediaman beliau, dalam prosesi tersebut berharap anak beliau Langgeng Wijoyo, cepat sembuh serta kelak menjadi harapan dari orang tua.