Wakil Bupati Semarang Tebari Ribuan Bibit Nila Di Sendang Soka Panca Desa Gogik.

.

Wakil Bupati Semarang Tebari Ribuan Bibit Nila Di Sendang Soka Panca Desa Gogik.

Kamis, 12 Mei 2022

 


UNGARAN,Bhayangkaraperdana.com – Wakil Bupati Semarang, H Basari kunjungan ke Sendang atau mata air Soka Panca di Desa Gogik, Ungaran Barat Kabupaten Semarang yang akan dikembangkan menjadi tempat wisata air. Langkah awal ditandai dengan penebaran ribuan bibit ikan nila. Acara digagas bersama oleh Paguyuban Mantan Mitra Abdi Negara (Pamitran) Kabupaten Semarang, Dinas Pertanian dan BUMDes Gogik.Rabu (11/5/2022) Pagi.


Salah seorang pengurus BUMDes Gogik, Prasetyo menjelaskan sendang Soka Panca akan dimanfaatkan untuk budidaya ikan dan wahana permainan air yang menarik. 

“ Ke depan akan Kami jadikan wahana edukasi alam sekaligus tempat budidaya ikan,” katanya di sela-sela acara.

“ Selama ini Sendang Soka Panca telah menjadi salah satu tempat wisata budaya menarik. Setiap bulan Ruwah dalam penanggalan Jawa atau sebelum Ramadan,” terang Prasetyo,

Diadakan acara budaya Bedah Blumbang di salah satu mata air besar di Lereng Gunung Ungaran itu. Pada acara itu, seluruh warga desa melakukan arak-arakan menempuh jarak kurang lebih dua kilometer dari Balai Desa menuju sendang seluas kurang lebih setengah hektar itu. Disana, seluruh warga bergotong royong membersihkan sendang lalu berebut ribuan ikan yang ada.

“ Kami adakan sedekah dusun memohon berkah dan rezeki dari Tuhan Yang Maha Esa. Hampir seluruh areal sawah di Desa Gogik memanfaatkan air dari sini,” ujarnya.


Wakil Bupati H Basari sesaat sebelum menebar benih menghargai gagasan Pamitran untuk melestarikan salah satu sumber daya ikan air tawar itu.

“ Langkah ini dapat membantu pemerintah daerah mengkampanyekan gerakan makan ikan untuk mencegah stunting,” tegasnya didampingi Ketua Pamitran H Syamani dan para anggota.


Sementara itu Kasi Perikanan Tangkap Dinas Pertanian, Wekas Sawitri menjelaskan ada lima ribu bibit ikan nila yang ditebar pada acara itu. Selain itu juga ada 16 indukan ikan Tawes. “Tahun ini total ada 600 ribu bibit ikan yang dibagikan ke 69 titik tebar. Salah satunya di Sendang Soka Panca ini,” rincinya.


Serangkaian dengan acara itu, Wakil Bupati Semarang, H Basari juga menanam bibit tanaman Soka di lingkungan sendang.(Arie B)