Penanaman Bambu Hoki Dengan Media Hidrojel.

.

Penanaman Bambu Hoki Dengan Media Hidrojel.

Rabu, 24 Agustus 2022

 


KARANGANYAR, Bhayangkaraperdana.com - Tanah bukan satu-satunya media tanam untuk tanaman. Ada banyak jenis media tanam yang dapat digunakan untuk menjamin kehidupan dan pertumbuhan tanaman, salah satunya adalah hidrogel. 


Dilansir laman Cybex Kementerian Pertanian RI, Senin (6/6/2022). Hidrogel adalah media tanam yang berfungsi menyerap air dan nutrisi untuk tanaman dan melepaskannya secara perlahan sesuai dengan kebutuhan tanaman.


Pemakaian hidrogel sebagai media tanam merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi intensitas penyiraman. Penggunaan hidrogel dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang diantaranya sebagai bahan polimer superabsorben.


Untuk itu Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta yang sedang melakukan program Kuliah Kerja Nyata ( KKN ) yakni Muhammad Sony Zaenudin dari kelompok 15 desa Kedung Jeruk mengadakan sosialisasi dan praktek secara langsung tentang cara menanam tannaman bambu hoki dengan menggunakan media tanam hidrogel. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Sudirman Kedung Jeruk pada tanggal 18 Agustus 2022. 


Yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan media tanam hidrogel kepada anak-anak tingkat sekolah dasar dan supaya anak-anak bisa lebih tertarik dibidang pertanian dengan cara yang bereda.


Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari program kerja KKN Desa Kedung Jeruk kelompok 15. Kegiatan ini juga didukung penuh oleh Dosen Pembimbing Lapangan ( DPL ) kelompok 15 yaitu Bapak Siswanta M.si.


" Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut dapat menambah wawasan tentang media tanam hidrogel  untuk anak-anak khususnya di Madrasah Ibtidaiyah Sudirman. Dan supaya anak-anak dapat lebih tertarik dalam mempelajari bidang pertanian dengan cara yang berbeda" Ungkap Sony, Mahasiswa yang mempunyai program kerja tersebut.(Nur Fahrufin)