UNGARAN, Bhayangkaraperdana.com – Bupati Semarang H Ngesti Nugraha meresmikan Gedung Poliklinik Rawat Jalan dan Fasad - Rumah Sakit dr Gunawan Mangunkusumo (RSGM) Ambarawa pada Rabu (08/02/2023) siang. Peresmian itu ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan untaian bunga pada pintu masuk gedung baru tersebut.
Direktur RSGM Ambarawa dr Hasty Wulandari menyatakan, dengan diresmikan pembangunan gedung poliklinik rawat jalan dan fasad ini, ke depan harapannya dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat. Sebelumnya sudah ada 20 poliklinik di RSGM Ambarawa dan gedungnya terpisah di beberapa tempat. Sekarang ini, kembali menambah 4 poliklinik rawat jalan yang gedungnya berada di satu komplek.
“Gedung baru ini merupakan gedung sentral poliklinik yang dibangun dalam dua lantai, serta lokasi ada di bagian depan komplek RSGM Ambarawa. Selain itu, untuk ruang tunggu juga dilebarkan atau diperluas. Dan alur untuk pasien poliklinik ini dipisahkan dengan pasien yang lain. Pembangunan gedung ini menelan biaya mencapai Rp 5,6 Miliar yang dibangun sejak bulan Juli dan selesai bulan Desember 2022,” kata dr Hasty Wulandari dalam sambutannya.
Ditambahkan, di RSGM Ambarawa ini diantaranya sudah ada gedung poliklinik penyakit dalam, poliklinik bedah, poliklinik syaraf. Selain itu poliklinik mata, poliklinik penyakit kulit dan kelamin serta ortopedi. Semua poliklinik itu berada di gedung baru. Rencananya, di tahun 2023 ini akan dibuka poliklinik penyakit jantung dan untuk poliklinik kandungan tetap dipertahankan berada di gedung lama bagian tengah.
Sementara itu, Bupati Semarang H Ngesti Nugraha menyatakan, pembangunan ini salah satu wujud komitmen rumah sakit senantiasa mendukung pelayanan kesehatan semakin lebih baik. Dalam rangka menjawab tantangan kebutuhan pelayanan yang terus meningkat baik segi kualitas maupun kuatintasnya. Ke depannya RSGM Ambarawa harus mampu memberikan pelayanannya yang terbaik sesuai dengan visi dan misinya.
“Untuk itu, diperlukan usaha dan kerja keras serta dengan gedung baru ini maka harus diiringi dengan pelayanan kesehatan dengan akses yang mudah, cepat, tepat, serta terjangkau masyarakat,” tandasnya.
Hadir dalam peresmian tersebut selain Bupati Semarang H Ngesti Nugraha beserta istri Ny Peni Ngesti Nugroho, nampak juga Ketua DPRD Kab Semarang Bondan Marutohening, Ketua dan Wakil Ketua serta Sekretaris Komisi D DPRD Kab Semarang, Sekda, dan Direktur RSUD dr Gondo Suwarno Ungaran. Selain itu, Para Kepala OPD Pemkab Semarang, para Camat, maupun Wakapolsek Ambarawa Iptu Burhanto dan Danramil 09/Ambarawa Kapten Inf Sofyan Amirudin, serta tamu undangan.(Heru/rie).